Новая редакция ГОСТ 31311 (версия 2022 года) будет введена в действие с 1 февраля 2023 года.

18 мая 2022 г. Приказом Росстандарта было принято решение о введении в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2022 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

Данный стандарт является новой редакцией стандарта ГОСТ 31311 и заменяет его предыдущую редакцию, принятую в 2005 году. Новая редакция ГОСТ 31311 (версия 2022 года) будет введена в действие с 1 февраля 2023 года.

Что это значит?

Новый ГОСТ позволит обеспечить отрасль отечественного производства отопительных приборов актуальным документом по стандартизации, соответствующим современному уровню технологического развития, а также сохранение высокого уровня требований к безопасности, качеству, энергоэффективности и достоверности основных потребительских характеристик радиаторов отопления и конвекторов, выпускаемых в обращение на рынке Российской Федерации.

Особый вклад в разработку нового стандарта ГОСТ внес руководитель рабочей группы АПРО Сергей Игоревич Стыценко, эксперт рынка отопительных приборов.
Стыценко С.И. - заместитель генерального директора ОАО «НИТИ «Прогресс». Он стоял у истоков развития производства радиаторов PRADO, руководил нашим заводом с 2008 по 2018 год.
Сегодня Сергей Игоревич возглавляет теплотехническую лабораторию ОАО «НИТИ «Прогресс», известную в России и за ее пределами.
В последние годы тема актуализации и в каких-то моментах ужесточения правил производства, хранения, транспортировки приборов отопления поднималась в профессиональной среде все чаще.
Что касается производства стальных панельных радиаторов PRADO, мы всегда придерживались принципа «качество и надежность превыше всего»! И того же, как лидеры рынка, требовали от других производителей.
Сейчас мы можем утверждать, что большинство отопительных приборов, производимых в России, отвечают требованиям действующего ГОСТа и могут обеспечивать теплом дома долгие годы при соблюдении правил эксплуатации.

Ну а как производители приборов отопления будут работать в новых условиях и по обновленным правилам покажет время!